Ваш город:
Москва
8 800 500-9780 welcome@forzacom.ru   Задать вопрос

Статьи


Методика расчета сечения кабеля для питания электроприводов

faq3.jpg

Определение значения площади минимального поперечного сечения проводника при определенном значении потери напряжения является основным критерием при выборе проводов или кабелей. 

Данный фактор имеет большое значение в основном для низковольтного оборудования с напряжением питания 12-24В. Для оборудования с напряжением 230В данные потери напряжения по длине кабеля относительно небольшие и не являются критическими для электроприборов. 

cable_formula1.jpg

Пример расчета  
Исходные данные:
- ток одного привода: 0,8А
- кол-во приводов: 2шт
- расстояние до последнего окна: 45м   
cable_formula2.jpg

Расчет потери напряжения
проводится по формуле: 
cable_formula3.jpg
Для кабеля с медными жилами и  поливинилхлоридной изоляцией расчет потери напряжения: 
cable_formula4.jpg
Расчет потерь в процентном выражении для сети с напряжением 24В: 
cable_formula5.jpg

Так как полученная цифра не превышает допустимое для электроприводов значение 10%, то выбор верен. Если же эта цифра будет больше 10%-ой величины, то следует выбрать кабель с жилами большего сечения, либо уменьшить длину кабельной линии.


Примечания:

Учитывайте пожалуйста действующие нормы и указания в части сохранности работоспособности кабельной системы и требования технического задания на выполнение работ по монтажу.
При выборе кабеля необходимо выбрать сечение размером больше расчетного с тем, чтобы в случае возможной замены приводов на более мощные с большим током потребления, предотвратить замену всей кабельной линии.

← Назад в раздел