Ваш город:
Москва
8 800 500-9780 welcome@forzacom.ru   Задать вопрос

Статьи


Оконная автоматика (автоматика для окон и фрамуг)

faq1.jpg


Оконная автоматика или автоматика для окон и фрамуг это специальное электрооборудование для дистанционного управления окнами в составе светопрозрачных конструкций. Используются подобные устройства в современных промышленных или административных зданиях, в различных архитектурных и дизайнерских проектах, где отсутствует прямой доступ к окнам и фрамугам для проветривания и вентиляции помещений.

Применение

Область применения оконной автоматики не ограничивается обычными вертикальными окнами или фрамугами. Электроприводы часто применяются для дистанционного управления и автоматизации открывающихся элементов зимних садов, зенитных фонарей, стеклянных крыш и мансард. Оконная автоматика используется для вентиляции бассейнов, спортивных залов, жилых и общественных зданий, торговых центров, производственных цехов, складских помещений и т.д.

vent_sm.jpg

Другой важнейшей областью применения оконной автоматики стала безопасность помещений и путей эвакуации. Электроприводы устанавливаются для дымоудаления и подпора свежего воздуха при пожарах и задымлениях для безопасной эвакуации людей, а также для проветривания различных производственных и складских помещений, где установлен особый газобезопасный режим.

Электроприводы для автоматического открывания окон

Для вентиляции помещений обычно используют любые типы и модификации электроприводов с напряжением 24Vdc или 230Vac. Если приводы используются для систем дымоудаления (открывают окна в автоматическом режиме в экстренной ситуации для удаления продуктов горения: дыма и горячего воздуха), то используются в основном модификации с напряжением 24Vdc. Причем для крышных люков используются только реечные приводы, которые способны удерживать створку в открытом положении в течение продолжительного времени. Использование низковольтного оборудования прежде всего безопасно для человека и обусловлено наличием автономных источников питания (аккумуляторов) в блоках управления систем дымоудаления.

article_1.jpg

Цепные электроприводы - моторизованные устройства, в основе которого специальная цепь. Цепные электроприводы завоевали большую популярность благодаря своей простоте в обслуживании и эксплуатации. Они могут применяться в окнах самой разной конструкции, однако лучше всего подходят для использования в небольших поворотных, верхнеподвесных окнах и фрамугах.

article_2.jpg

Штоковые электроприводы - отлично подходят для условий ограниченного рабочего пространства в системах вентиляции, где нужно с большой скоростью открывать и закрывать окна и люки с большим весом и значительными нагрузками от веса конструкции и снегового покрова.

article_3.jpg
Реечные электроприводы  в основном используются для тяжелых люков и мансардных окон в системах дымоудаления. Использование рейки вместо штока обусловлено в т.ч. требованиями по удержанию конструкции в открытом положении под действием высоких температур.

Ширина открывания

Ширина открывания указывается в техническом задании исходя из соответствующих расчетов, требований к микроклимату в помещении или на основании проекта системы вентиляции/дымоудаления. При определении ширины открывания учитываются: тип открывания, назначение и высота установки окна, площадь створки, количество окон в помещении (на этаже, на лестничном марше и т.д.), ограничения по безопасности здания и людей и другие важные факторы.

В процессе подбора важно помнить о том, что ширина открывания створки не должна превышать 1/3 высоты окна. В противном случае при эксплуатации происходит снижение производительности привода, потеря прочности рабочих элементов, в т.ч. деформация цепи, что снижает номинальный срок использования оборудования в несколько раз.

Для систем вентиляции обычно используются приводы с шириной открывания до 400 мм (15-35 град), для систем дымоудаления от 300 до 1000 мм (30-60 град).


Управление


  • принудительное, когда к приводу подключается только кнопка (переключатель режимов) и/или радиоуправление с пультом ДУ;
  • автоматическое - привод подключается к блокам управления, которые активизируют электропривод в зависимости от температуры внутри помещения, погодных условий за окном или в аварийной ситуации (пожар). К блокам управления также можно подключить кнопку (переключатель режимов) и/или радиоуправление с пультом ДУ.

model1.jpg

← Назад в раздел