Ваш город:
Москва
8 800 500-9780 welcome@forzacom.ru   Задать вопрос

Статьи


Устройство «антипаника» - противопаниковые ручки для дверей

 Накладная антипаника Врезная антипаника   Внешние ручки
 Накладная антипаника Врезная антипаника  Внешние ручки 

Где необходимо использовать?

Устройства экстренного открывания дверей (устройство "Антипаника"): на путях эвакуации и дверей аварийных (запасных) выходов зданий и сооружений различного назначения должны быть включены в состав объектов защиты на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации, а также ремонта, реконструкции или при изменении функционального назначения здания, части здания или отдельных помещений, при этом должно быть четкое разграничение по требованиям и функциональному назначению эвакуационных и аварийных выходов. Например, аварийные выходы не учитывают при эвакуации (расчете путей эвакуации при пожаре) и рассматривают только в целях повышения безопасности людей при пожаре. Как правило, двери аварийных выходов – это входные двери, которыми пользуется постоянный и прошедший соответствующий инструктаж персонал предприятия, организации, располагающихся в данном конкретном помещении, группе помещений, части здания и в зданиях. Выбрать подходящее решение можно в разделе Антипаниковые ручки для дверей.

antipanicbars.jpg

Для чего необходимо использовать?

В случае пожара или другой ЧС в общественных зданиях с массовым пребыванием людей (универсамы, универмаги, супермаркеты, торговые центры, залы ожидания и обслуживания вокзалов и аэропортов, киноконцертные, спортивно-зрелищные и т.п.) возможно возникновение паники. С целью обеспечения быстрой и безопасной эвакуации людей в этой ситуации на путях эвакуационные двери должны быть оборудованы устройствами экстренного открывания (устройство "Антипаника"), которые приводятся в действие простым нажатием рукой на ручку «антипаники» или надавливанием телом на горизонтальную штангу "антипаники" , установленную на внутренней поверхности полотна эвакуационной двери, при минимальных усилиях, без ключа или других специальных средств и предварительного ознакомления с работой устройства.
Устройства экстренного открывания эвакуационных дверей должны обеспечивать легкость открывания дверей эвакуационных выходов в темноте, в условиях задымленности, в любое время суток не только взрослыми, но и детьми, пожилыми людьми и инвалидами. В целях дополнительной безопасности людей при возникновении пожара или другой ЧС в зданиях и сооружениях различного назначения должны быть предусмотрены аварийные (запасные) выходы, которые следует оснащать устройствами экстренного открывания для аварийных дверей.

bars_type.jpg

Типы устройств «антипаники» по виду управляющего элемента:

  1. Устройство "Антипаника" типа А для эвакуационных дверей с нажимной штангой
  2. Устройство "Антипаника" типа В для эвакуационных дверей со штангой-рейкой
  3. Устройство "Антипаника" типа А для аварийных дверей с нажимной ручкой
  4. Устройство "Антипаника" типа В для дверей аварийных дверей с пластиной
Устройства «антипаники» по способу установки на дверной блок подразделяются на накладные и врезные.

В чем принципиальное различие этих устройств?

Врезной механизм «антипаники» устанавливается на производстве, а накладную «антипанику» можно установить и на уже смонтированные двери.
Допустим, изменилась планировка помещений и входная дверь стала эвакуационной или аварийной, следовательно появилась необходимость установить устройство «антипаники», в этом случае подойдет накладная «антипаника».

Необходимо ли устанавливать устройство «антипаники» на входные двери?

Да, если такие двери являются эвакуационными или аварийными.
Защищена ли входная дверь если установлена «антипаника»?
В устройствах "Антипаника", предназначенных для дверей аварийных выходов, следует применять замки не ниже 3-го класса по ГОСТ 5089.
Для обеспечения дополнительной системы безопасности и увеличения степени защищенности материальных ценностей рекомендуется применять электромеханические запорные устройства, электронные устройства управления и контроля, которые могут быть интегрированы в общую систему оповещения, автоматической блокировки или разблокировки дверей аварийных выходов. Указанные устройства должны изготавливаться по действующим нормативным документам (НД) и соответствовать категории I по надежности электроснабжения. При этом требования к качеству и безопасности использования устройств должны подтверждаться результатами их испытаний и сертификатами соответствия.
Электрические системы, дополняющие механические системы устройства "Антипаника", должны обеспечивать разблокирование и последующее открывание полотна дверного блока простым нажатием хорошо заметной и подсвеченной кнопки экстренного отпирания, установленной внутри помещения в непосредственной близости от дверного блока, в дополнение к механическому нажатию ручки или штанги механической системы устройства "Антипаника" изнутри помещения в любое время.
Минимальный комплект электрической системы устройств "Антипаника" для дверей аварийного выхода включает в себя в общем виде основное (механическое или электромеханическое) замковое устройство, дополнительный электромеханический блокирующий механизм, кнопку экстренного отпирания, блок управления и контроля. Пример минимального комплекта электрической системы устройств "Антипаника" для дверей аварийного выхода приведен на рисунке.

1 - основное замковое устройство, удерживающее дверь в закрытом состоянии; 2 - дополнительный электромеханический блокирующий механизм, разблокируется только электрическим сигналом; 3 - кнопка экстренного отпирания механизма 2; 4 - блок управления и контроля

Дополнительный электромеханический блокирующий механизм должен однозначно и без какой-либо задержки разблокироваться при пропадании питания или нажатии на кнопку экстренного отпирания, находясь под противонагрузкой, и давать возможность открыть полотно дверного блока вручную.
При сохранении основной задачи обеспечения эффективной и безопасной эвакуации электрические системы, дополняющие механические системы устройств "Антипаника", должны обеспечивать:
- информацию о состоянии дверного блока в режиме реального времени;
- совместимость с датчиками и системой пожарной или охранной сигнализации;
- безопасность (при отключении питания дверной блок должен быть немедленно разблокирован), оставаясь при этом запертыми для проникновения снаружи посредством механической системы устройства "Антипаника".

Есть ли особые требования к безотказности устройства «антипаники»?

Устройства "Антипаника" для дверей эвакуационных выходов должны выдерживать при испытании на безотказность не менее 200000 циклов "открывание - закрывание" дверного блока.
Устройства "Антипаника" для дверей аварийных выходов должны выдерживать при испытании на безотказность не менее 100000 циклов "открывание - закрывание" дверного блока.
Есть ли особые указания по монтажу и эксплуатации
«антипаники»?

certification.jpg

certification1.jpg


Двери эвакуационных выходов должны всегда открываться по ходу эвакуации и быть снабжены замочными устройствами "Антипаника", открывающимися без ключа и других механизмов путем нажатия на штангу, расположенную по ширине полотна дверного блока, или на штангу-рейку.
Входные двери в здания, помещения, снабженные устройством "Антипаника", также могут рассматриваться как эвакуационные.
Двери аварийных выходов должны открываться по ходу движения из здания и должны быть заперты на механические, электромеханические, электронные и другие замочные изделия. Отпирание таких дверей должно быть обеспечено так, чтобы изнутри дверь могла быть разблокирована руками за два неповторяющихся действия без применения ключей или прочих вспомогательных средств. Электрически заблокированные дверные блоки должны открываться нажатием кнопки экстренного отпирания, находящейся в непосредственной близости от дверного блока на видном месте, и механически путем нажатия на ручку или пластину замочного устройства "Антипаника".
Смазку и регулировку устройств "Антипаника" в процессе эксплуатации (если необходимо) проводят в соответствии с инструкцией по эксплуатации, входящей в комплект поставки.

Перейти в электронный каталог:

Антипаника - накладная система

Антипаника - врезная система

Наружные ручки

← Назад в раздел