Ваш город:
Москва
8 800 500-9780 welcome@forzacom.ru   Задать вопрос

Статьи


Беспороговые двери

Сейчас все большую популярность набирают беспороговые двери, и этому способствовал появившийся в 2012 году свод правил СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения».

Свод правил разработан в соответствии с принципами Конвенции ООН о правах инвалидов, подписанной Российской Федерацией в сентябре 2008 г. Среди этих принципов: полное и эффективное вовлечение инвалидов в общество, равенство возможностей и доступность. Впервые в российский нормативный документ введен новый прогрессивный принцип "универсальный проект (дизайн)", который заявлен в Конвенции, как обязательный.

Применение принципов Конвенции ООН в процессе проектирования и строительства формирует среду жизнедеятельности с беспрепятственным доступом инвалидов и других маломобильных групп населения к зданиям и сооружениям, безопасность их эксплуатации без необходимости последующего переустройства и приспособления.

inv.jpg


Проектные решения объектов, предназначенных для маломобильных групп населения, не должны ограничивать условия жизнедеятельности или ущемлять права и возможности других групп населения, находящихся в здании (сооружении). Появился этот свод правил в связи со строительством олимпийских объектов в г. Сочи, и теперь такие двери закладываются в новые современные проекты.

Применительно к дверям, СП 59.13330.2012 указывает, что наружные двери доступные для маломобильных групп населения, могут иметь пороги. При этом высота каждого элемента порога не должна превышать 0,014 м. При этом не указывается как обязательное требование что у дверей должен быть порог, просто говорится что он должен быть не выше 14 мм, таким образом необходимость в порогах отпадает.

4_2.jpg


Таким образом во вновь строящихся зданиях преобладают беспороговые двери, которые позволяют проектировщикам применять любые напольные покрытия. В современных жилых интерьерах вне зависимости от выбранного стиля отделки оправдано использование современных высокотехнологичных беспороговых дверей как во внутриквартирных пространствах так и в любых технических помещениях.

Конструкция беспороговой двери практически не отличается от конструкции стандартных дверей. Дверная рама имеет П-образную форму, типовой порог внизу отсутствует, в связи с чем, между напольным покрытием и дверным полотном образуется зазор. В зависимости от назначения помещений, где установлены беспороговые двери, применяются различные технические решения для устранения этих зазоров.

При использовании беспороговых дверей в технических помещениях к которым не предъявляются какие-либо специальные требования для перекрытия зазора оптимальнее всего использовать полосовые щеточные уплотнители. При невысокой стоимости изделий и простоте монтажа, использование полосовых щеточных уплотнителей на технических беспороговых дверях обеспечивает оптимальную защиту от света, пыли и насекомых. В некоторых случаях, например при монтаже беспороговых дверей в дверных проемах выходящих на улицу рекомендовано использование линейных EPDM уплотнителей серии СOMAX, обеспечивающих большую защиту от погодных факторов, чем полосовых щеточных уплотнителей.

При использовании беспороговых противопожарных дверей необходимо обеспечить газо и дымонепроницаемость –этого можно достичь используя огнестойкие автоматические пороги Comaglio. Автоматические огнестойкие пороги Comaglio прошли испытания и имеют сертификат подтверждающий огнестойкость 60 минут.

В жилых помещениях как правило устанавливаются деревянные беспороговые двери с врезанными в нижний торец двери автоматическими порогами Comaglio. Они обеспечивают защиту от сквозняков, света, насекомых и снижают уровень шума до 51 ДБ.

Если беспороговые двери уже установлены и нет возможности использовать профессиональный инструмент, зазор между полотном и полом легко можно закрыть используя накладные автоматические пороги Comaglio серии СOMAX. При монтаже этих изделий легко можно обойтись ручным инструментом. Пороги Comaglio выпускаются в различной цветовой гамме, так что подобрать цвет к интерьеру не составит труда.

Стоит отметить, что для стеклянных дверей создана специальная серия автоматических порогов Comaglio, артикул 1760GD. Для крепления порогов на стеклянных дверях нет необходимости сверлить стекло, монтаж производиться на клеевую основу.



← Назад в раздел