Ваш город:
Москва
8 800 500-9780 welcome@forzacom.ru   Задать вопрос

Статьи


Приводы дымоудаления

Самая важная функция, которую могут выполнять оконные электроприводы - использование их в системе дымоудаления и теплоотвода на путях эвакуации людей или в помещениях с большим количеством одновременного пребывания людей. В этом случае электроприводы на верхних этажах (уровнях) используются для естественного удаления дыма и тепла через оконные створки, на нижних этажах (уровнях) для подпора воздуха как вспомогательное оборудование.

primenenie-1-1200x995.jpg

   Одновременно с этим электроприводы можно использовать для поддержания нормального микроклимата в помещениях. Приводы подключаются и активируются с использованием автоматических контроллеров типа C-SV, к которым подключают разного рода климатические датчики (термостаты, датчики дождя, ветра, уровня углекислого газа и т.д.).

   Для систем естественного дымоудаления применяются все типы приводов в большинстве случаев с напряжением 24В постоянного тока: 
- цепные электроприводы
- штоковые электроприводы
- реечные электроприводы
- складные электроприводы

   Выбор того или иного варианта зависит от типа и направления открывания створок, статических и динамических нагрузок, условий эксплуатации и т.д. Для подбора необходимого оборудования, будь это приводы для вентиляции или приводы дымоудаления вы всегда можете обратиться в нашу организацию и получить необходимую консультацию или готовое предложение (спецификацию) на комплект оборудования для Вашего объекта.

   Приводы дымоудаления зачастую имеют высокий класс защиты IP ввиду того, что используются в не самых благоприятных условиях: например, в зенитных фонарях или кровлях. Надежной защитой от высоких температур для приводов дымоудаления является металлический или алюминиевый корпус - с таким корпусом привод гораздо дольше будет удерживать створку в открытом положении и сохранять свою работоспособность. 

   В некоторых проектах особое внимание уделяется не только стойкости приводов к высоким температурам, но и способности открыть окно в течении заданного времени (максимум 1-2 минуты) или на заданный угол (например 45 или 90 градусов). Параметры открывания окон дымоудаления определяются в проекте и естественно учитывают множество параметров: кол-во открывающихся элементов на объекте, их полезную площадь, расположение путей эвакуации, кол-во людей в здании и т.д.

  Использование низковольтного оборудования в системах дымоудаления обусловлено тем, что для максимальной эффективности необходимо обеспечить автономное питание - при отключении основного источника используются аккумуляторы, установленные в блоках управления. Управление приводами дымоудаления с напряжением 24В осуществляется через смену полярности на контактах. Низковольтное оборудование более безопасное и при подключении, и в эксплуатации. К минусам можно отнести короткие протяжки ввиду естественной потери напряжения в проводах - для низковольтного оборудования это критично. При подборе комплектации важно правильно рассчитать количество блоков управления, их расположение, длину и сечение кабеля.

Перейти в раздел Автоматика и дистанционное управление для окон

← Назад в раздел